椿山純米酒熱燗俱楽部 Tubakiyama Junmaisyu Atukan Club(TJAC)
地元の神亀酒造様とそこで醸される『ひこ孫』に出会い純米酒が大好きになりました。日々、晩酌している純米酒の感想などを自分の備忘録としてメモしたものです。素人の勝手気ままな感想になりますのでご容赦下さい。
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フレッシュな飲み口、綺麗な味『月の輪 生もと純米』
1.基本データ
①酒銘: 月の輪 生もと純米
②蔵元: 岩手県 月の輪酒造店様
③酵母: ゆうこの想い
④アルコール度: 16度
⑤岩手紫波の酒
『月の輪 生もと純米』
を晩酌でいただきました。
それではます冷やで・・・
2.水色・・・
ほぼ無色透明
3.香り・・・
少し強い
4.味わいとしては・・・
やわらかく淡麗
甘味、酸味、まるい味ですね。
5.官能的には・・・
淡く舌触りすっきり
喉越しすっきりです。
ゆったりとした飲み応え。(^▽^)/
次にお燗にします・・・
6. 温度変化について・・・
水色、香りは変わりません。
7.ひと言・・・
きれいな味わい、フレッシュな飲み口
冷やの方がさらりと盃が進みます。
酵母が特徴的ですねぇ
岩手県の酵母だそうです。w(゚o゚)w
①酒銘: 月の輪 生もと純米
②蔵元: 岩手県 月の輪酒造店様
③酵母: ゆうこの想い
④アルコール度: 16度
⑤岩手紫波の酒
『月の輪 生もと純米』
を晩酌でいただきました。
それではます冷やで・・・
2.水色・・・
ほぼ無色透明
3.香り・・・
少し強い
4.味わいとしては・・・
やわらかく淡麗
甘味、酸味、まるい味ですね。
5.官能的には・・・
淡く舌触りすっきり
喉越しすっきりです。
ゆったりとした飲み応え。(^▽^)/
次にお燗にします・・・
6. 温度変化について・・・
水色、香りは変わりません。
7.ひと言・・・
きれいな味わい、フレッシュな飲み口
冷やの方がさらりと盃が進みます。
酵母が特徴的ですねぇ
岩手県の酵母だそうです。w(゚o゚)w
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強い辛口、丸太のよう!『日置桜 純米酒 糸白見』
1.基本データ
①酒銘: 日置桜 純米酒 糸白見
②蔵元: 鳥取県 山根酒造場様
③酒米: 強力(杜氏が生産者)
④精米歩合: 90%
⑤酵母: きょうかい7号
⑥日本酒度: +14.6
⑦酸度: 2.0
⑧アミノ酸度: 1.9
⑨醸造年度: 27BY
無農薬無施肥米で醸した
『日置桜 純米酒 糸白見』
を晩酌でいただきました。
それではます冷やで・・・
2.水色・・・
黄色。
3.香り・・・
まあまあ
4.味わいとしては・・・
強く、固く、濃醇
酸味、辛味どっしりです。
5.官能的には・・・
ゴツゴツ・・・
刺激のある成熟した
飲み応え強いです。\(◎o◎)/!
次にお燗にします・・・
6.温度変化について・・・
水色、香り、味は変わりません。
冷では物足りないです。
7.ひと言・・・
熟成した奥深い、重厚な旨みの食中酒
強い辛口、鋭い喉越し!
鉄下駄のように・・・
硬く、強そうな
酒は奥が深いです。(⌒∇⌒)
8.アシスタント曰く
くせ者、無骨系でガッツあり
印象度はピカ一!
①酒銘: 日置桜 純米酒 糸白見
②蔵元: 鳥取県 山根酒造場様
③酒米: 強力(杜氏が生産者)
④精米歩合: 90%
⑤酵母: きょうかい7号
⑥日本酒度: +14.6
⑦酸度: 2.0
⑧アミノ酸度: 1.9
⑨醸造年度: 27BY
無農薬無施肥米で醸した
『日置桜 純米酒 糸白見』
を晩酌でいただきました。
それではます冷やで・・・
2.水色・・・
黄色。
3.香り・・・
まあまあ
4.味わいとしては・・・
強く、固く、濃醇
酸味、辛味どっしりです。
5.官能的には・・・
ゴツゴツ・・・
刺激のある成熟した
飲み応え強いです。\(◎o◎)/!
次にお燗にします・・・
6.温度変化について・・・
水色、香り、味は変わりません。
冷では物足りないです。
7.ひと言・・・
熟成した奥深い、重厚な旨みの食中酒
強い辛口、鋭い喉越し!
鉄下駄のように・・・
硬く、強そうな
酒は奥が深いです。(⌒∇⌒)
8.アシスタント曰く
くせ者、無骨系でガッツあり
印象度はピカ一!
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